Сценарий для родительского клуба «Ребенок не слушается: причины и как реагировать»

Участники
Родители
Цель
Научить родителей конструктивно реагировать на непослушание ребенка
Задачи
Дать определение понятию «непослушание»; выяснить причины возникновения непослушания; определить способы правильного взаимодействия с детьми во время непослушания
Оборудование
Головоломки (змейки, лабиринты, «пятнашки», задания, чтобы найти отличия); листы бумаги по количеству участников, ручки, презентация для мини-лекции
Примерное время
90 мин.

Воспользуйтесь сценарием, чтобы помочь родителям разобраться в формах непослушания и отработать приемы поведения в ответ на него. К сценарию скачайте список вопросов для игры «Барометр», карточки для ролевой игры и рекомендации, как воспитывать психологически здорового ребенка

Этап 1. Введение

5 мин.
Ведущий:

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы будем делиться опытом и узнавать способы решения проблем в воспитании детей. Тема встречи – детское непослушание. Мы поговорим о том, какие формы оно принимает и как вести себя родителям.

1

Этап 2. Активизация

15 мин.
Ведущий:

Перейдем к упражнению «Барометр». Я буду задавать вопросы, а вы перемещайтесь по залу так, чтобы ваше положение в пространстве показывало ваш ответ: «да» или «нет», а можно занять любое промежуточное положение. Все желающие смогут прокомментировать свои ответы.

Используйте вопросы списка. Первый вопрос специально выбран для того, чтобы показать, что в каждой семье непослушание неизбежно. Попросите желающих прокомментировать свои ответы. Организуйте активную дискуссию на 10–15 минут, дайте возможность высказаться каждому родителю.

1
Ведущий:

Спасибо за ваши ответы! Обсудим, что у нас получилось. Мы видим, что каждый родитель сталкивается с непослушанием. Мы признаем, что иногда непослушание может быть естественной реакцией ребенка, мы можем понять, почему он не слушается, и даже иногда видим, что непослушание может быть связано с нашими действиями. Иногда непослушание опасно, непонятно и раздражающе.

2

Этап 3. Мини-лекция

20 мин.

Сопроводите мини-лекцию презентацией с кратким изложением основных идей, фотографиями или видеоматериалами.

Ведущий:

Родителей во всем мире беспокоит, когда ребенок не слушается. «Стал непослушным» – одна из самых частых жалоб родителей, причем это может быть сказано о детях самых разных возрастов. Широко известно, что каждый возрастной кризис сопровождается непослушанием – в год, три, семь лет и в подростковом возрасте. Послушание – это совпадение воли и решения взрослого и ребенка, непослушание – это расхождения в них. И то и другое жизненно необходимо и ребенку, и родителю. Непослушность ребенка проявляется в возражениях, крике и слезах. А физически он может отворачиваться, затыкать уши, прятаться, убегать, закрываться в комнате. Это прямые формы непослушания. А есть скрытая форма непослушания – сопротивление. Рассмотрим примеры.

Первый пример. Ребенок сел делать уроки. Он прямо не возражает, не говорит «нет, я не буду делать уроки». Он садится за уроки. Но так медленно все делает! Копается, отвлекается, забывает что-то. Отходит попить, поесть. Пытается с вами о чем-то поговорить. Роняет ручки на пол, долго их там ищет. Перелистывает учебник или тетрадь. Он вроде бы занят тем делом, которым должен заниматься, но дело почти не делается.

Родители комментируют пример.

1
Ведущий:

Второй пример. Ребенок просит маму с ним поиграть. А мама устала, наигралась, вообще хотела бы отдохнуть, посидеть спокойно. Но она не отказывает ребенку, а соглашается поиграть. Пять минут играет, потом вспоминает, что ей надо проверить что-то на кухне, потом отходит включить стирку, потом разглядывает или прибирает какие-то игрушки, смотрит в телефон. Она сопротивляется игре, ей не хочется играть, хотя прямо несогласия она не выразила.

Родители комментируют пример.

2
Ведущий:

Могут быть и другие причины. Когда мы говорим о детском непослушании, мы должны принять во внимание и прямое непослушание, и сопротивление. И то и другое – сигналы, которые мы должны уметь понять и правильно среагировать.

3

Этап 4. Практика

40 мин.

Ведущий проводит ролевую игру «Приемы, чтобы ребенок слушался». Для игры используйте простые головоломки (змейки, лабиринты, «пятнашки», задания на поиск отличий).

Ведущий:

Сейчас мы поиграем. Я прошу вас разделиться на пары. Один из вас будет ребенком, второй – родителем. Потом вы поменяетесь ролями. Ситуация, в которой мы будем пробовать приемы, такая: ребенок захвачен чем-то интересным, а уроки еще не сделаны. Родитель хочет, чтобы ребенок взялся за уроки. В парах мы попробуем отработать три главных приема, помогающих добиться конструктивного результата.

Для игры можно использовать другие ситуации:

– ребенок раскидал все в комнате и не думает убирать;

– пора выходить в школу и на работу, а ребенок не собрался;

– запланирована поездка к родным на выходные, а ребенок отказывается ехать;

– ребенок собирается выйти из дома в совершенно неподходящем, на взгляд взрослого, виде.

Дайте родителям время, чтобы разбиться на пары. Используйте карточки для ролевой игры «Приемы, чтобы ребенок слушался». После отработки каждого приема меняйте местами роли «родителей» и «детей». Далее проведите обсуждение.

1
Ведущий:

Спасибо вам за прекрасные диалоги! Сейчас мы обсудим, что у нас получилось.

2

Этап 5. Рефлексия

Ведущий:

Прошу вас высказаться о тех приемах, которые вы пробовали. Иногда я буду задавать вопросы. Прошу всех желающих поделиться своим мнением.

Вопросы для обсуждения:

1. Можно ли в некоторых случаях избежать непослушания или снизить его?

2. Когда хорошо подходит первый (второй, третий) прием?

3. Бывают ли ситуации, когда нужно просто запретить что-то?

4. Как вы чувствовали себя в роли «ребенка» в игре? Было ли легче послушаться? Каким казался взрослый? Что чувствовали и думали о себе?

5. Как вы чувствовали себя в роли «взрослого» в игре? Непривычно ли? Чувствовали себя компетентнее и сильнее, чем если принуждаете к действию? Захотели ли что-то попробовать в реальной ситуации?

1

 

Ведущий:

Благодарю вас за дискуссию! Желаю вам вдохновения и сил в вашем общении с детьми!

Рекомендации, как воспитывать психологически здорового ребенка, раздайте родителям в конце мероприятия.

2