Конспект родительского собрания «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»

Участники
Родители 1–4-х, 5–6-х классов
Цель
Определить влияние семьи на формирование личности ребенка, проанализировать атмосферу родительского дома как фактора воспитания
Задачи
Раскрыть понятие «социальный опыт ребенка», дать родителям возможность осознать роль социального опыта семьи в воспитании детей
Материалы
карточки с заданиями, ситуациями для обсуждения, кроссворд
Примерное время
65 мин

Родительское собрание позволит участникам проанализировать роль семьи в воспитании ребенка. Попросите родителей определить, что такое социальный опыт, и разгадать кроссворд по теме собрания. Предложите выполнить вместе с детьми домашнее задание – создать модель дома.

Часть 1. Мотивация

10 мин
Педагог:

Основное влияние на воспитание и здоровье ребенка оказывает семья. Более двух веков назад об этом написал в своем стихотворении немецкий поэт Себастьян Брант.

Стихотворение можно написать на плакате и повесить на доске или распечатать на отдельных листках и раздать родителям:

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители – пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным пьяна.

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец.

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе

И за слова: легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

1
Педагог:

Актуальны ли мысли поэта сегодня? На ком, по мнению автора, лежит ответственность за воспитание детей? Что он рекомендует родителям?

Родители отвечают на вопросы.

2
Педагог:

Все мы родом из детства. Все – и хорошее, и плохое – человек получает в семье, именно она основная среда формирования его личности. Факторы, которые влияют на формирование личности ребенка, можно разделить на три группы. Первая – микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям, постепенное знакомство со сложностями и противоречиями современного мира. Вторая – внутри- и внесемейная деятельность. Третья – семейное воспитание, систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.

3
Педагог:

Эти факторы составляют ту основу педагогики семейных отношений, о которой А.С. Макаренко писал в «Книге для родителей»: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение. А если дома вы грубы или хвастливы или вы пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вы уже воспитываете их плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия». Ребенок копирует поведение взрослых. Дети видят даже то, что мы хотим скрыть от них. Вольно и невольно они перенимают опыт своих родителей. Итак, ответьте на вопросы: как происходит формирование социального опыта ребенка; как семья влияет на формирование его личности?

Родители отвечают.

4

Часть 2. Работа с понятиями

25 мин
Педагог:

Сейчас я разделю вас на три группы. Каждая получит карточку с заданием на тему «социальный опыт ребенка». Время – 10 минут.

Задание для первой группы

Из предложенных слов и словосочетаний составьте определение понятия «социальный опыт ребенка». Слова и словосочетания: «понимается»; «с окружающим миром.»; «Под социальным опытом»; «активного взаимодействия»; «результат действия»; «значит усвоить»; «знаний»; «сумму сведений»; «деятельности и общения.»; «и владеть ими»; «Овладеть социальным опытом –»; «как способом»; «навыков, образцов».

Задание для второй группы

Вставьте в определение пропущенные слова, подходящие по смыслу: «деятельности и общения», «взаимодействия», «результат действия», «сумму сведений», «владеть». Определение: под социальным опытом понимается _____, активного _____ с окружающим миром. Овладеть социальным опытом – значит усвоить _____, знаний, навыков, образцов и _____ ими как способом _____.

Задание для третьей группы

Сформулируйте определение «социальный опыт». После сравните его с верным определением. (Верное определение: под социальным опытом понимается результат действия, активного взаимодействия с окружающим миром. Овладеть социальным опытом – значит усвоить сумму сведений, знаний, навыков, образцов и владеть ими как способом деятельности и общения.)

1
Педагог:

Какой социальный опыт передали вам ваши родители?

Высказывания фиксируйте на доске. Далее предложите родителям разгадать кроссворд, составленный из основных понятий темы.

2

Часть 3. Обсуждение

20 мин
Педагог:

До нашей встречи я попросила ваших детей выполнить два задания. Теперь эти задания прошу выполнить вас. И мы сравним ответы.

Родители выполняют задания.

Анкета «Волшебный цветок»

Школьникам предлагаются три бумажных цветка (каждому ряду – по одному). На цветке столько лепестков, сколько учеников в ряду. Каждый школьник пишет на одном лепестке то, что больше всего ценит в жизни. Затем учитель забирает цветок и с учетом ранжирования ценностей готовится к собранию.

Анкета «Ценности моей жизни»

Каждый школьник получает конверт с карточкой и сердечками (по три–четыре сердечка). Ученики наклеивают сердечки напротив самых главных для них ценностей, указанных на карточке «Ценности моей жизни» (дружба, книги, машина, родина, любовь, деньги, доброта, сладости, игрушки, самоуважение и т. д.).

1
Педагог:

Теперь я вам предлагаю обсудить жизненные ситуации и проанализировать, какой социальный опыт получили герои.

На этом этапе родителям можно предложить для обсуждения отрывки из воспоминаний Н.Г. Долининой – писательницы, автора книг «Мои ученики и их родители», «Человек – людям», «Сколько стоит хлеб», «Взрослые или дети?», «Дорогие родители!».

2

Часть 4. Подведение итогов

10 мин
Педагог:

Предлагаю вам прокомментировать высказывание актера и режиссера Олега Борисова: «Свою жизнь я вычерпал из родникового колодца опыта семьи, в которой рос».

1
Педагог:

Теперь давайте каждый из вас расскажет, какой социальный опыт вы передаете или хотите передать своим детям.

Все ответы зафиксируйте на доске и сравните.

2
Педагог:

Родительский дом, семья являются для человека самым главным. Это истоки, от которых начинается течение человеческой жизни. Заложенное семьей нравственное начало человек пронесет через всю жизнь. Тот или иной стиль жизни либо благоприятствует, либо, напротив, препятствует полноценному социальному становлению личности. От этого зависят здоровье человека, его успешность, профессиональная состоятельность, семейное счастье – вся его жизнь.

Я хочу дать вам небольшое домашнее задание. Дома вместе с ребенком смоделируйте – слепите, нарисуйте, вырежьте из бумаги – дом, в котором, по вашему мнению, комфортно и удобно жить, интересно общаться. При создании дома попробуйте ответить на вопросы: где он находится; кто в нем живет; какие в нем запахи и звуки; в какие цвета раскрашен он и почему; что в нем есть и чего не хватает; что в доме лишнее, что надо бы убрать; какое настроение царит в доме и как часто.

Можно использовать ватман, краски, фломастеры, цветную бумагу, пластилин, кусочки фанеры, картон, вырезки из журналов, ткань, пластиковую посуду, проволоку. Работа может быть выполнена в форме рисунка, коллажа, мозаики, макета, барельефа, аппликации.

Дети приносят домики в школу и вместе с учителем строят «город своей мечты». Ребята и педагог ходят друг к другу «в гости», знакомятся с работами поближе: каждый ребенок рассказывает о своем домике и его обитателях, опираясь на указанные вопросы.

3

Вера Колупаева,
директор некоммерческого партнерства «Программа "Мой выбор"», руководитель программы «Ответственные родители», г. Москва