Смотрите практикум, который поможет повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах взаимоотношений с детьми. Проведите его на родительском собрании. Предложите родителям в групповой работе проанализировать ошибки в воспитании детей. Пригласите на мероприятие педагога-психолога с мини-лекцией, как проявлять любовь к детям. Познакомьте родителей с результатами предварительного анкетирования учеников.
Здравствуйте, уважаемые родители. Хочу начать нашу встречу словами Марины Ивановны Цветаевой:
Дети – это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети – это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!
Сегодня мы постараемся выяснить, какую роль играет семья и любовь родителей в воспитании детей. Известно, что в своих поступках дети берут пример с родителей. Выбор темы сегодняшнего родительского собрания обусловлен желанием обсудить вместе с вами наиболее значимые для детей формы проявления родительской любви и внимания. Наше родительское собрание будет проходить в форме практикума, поэтому работать будем в группах. Обращаю ваше внимание на то, что сегодня вы увидите анкеты, которые заполняли ваши дети. Прошу уважать и ценить их мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
Какими бы родителями мы ни были, мы всегда можем дать утвердительный ответ на вопрос... Как вы думаете, что это за вопрос? Вы правы, каждый родитель даст положительный ответ на вопрос «Любите ли вы своего ребенка?». А как мы любим и тем более умеем ли любить, над этим задумываться не приходится. Жизнь и наука доказали, что все беды детей, а потому и родителей, объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие безусловной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей. А ведь для ребенка самое главное – чтобы его любили таким, какой он есть. Психологи выделили несколько типов родительской любви к детям, среди которых есть те, которые портят, а не воспитывают их.
«Любовь умиления»: ребенок не знает понятий «нельзя» и «надо», не осознает своего долга перед родителями, не умеет трудиться, не замечает желаний и потребностей других людей.
«Деспотичная любовь»: у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, в атмосфере постоянных упреков ребенок ожесточается.
«Любовь откупа»: родители видят свой долг в обеспечении материальных потребностей ребенка; в семье царит атмосфера духовной пустоты. С возрастанием дефицита родительской любви растет стремление ребенка получать ее материальные заменители. Ребенок не знает чувств сострадания и милосердия. Став взрослым, во взаимоотношениях с другими людьми он будет выбирать ложные ценности.
Теперь подумайте над значимостью безусловной любви. Она не зависит ни от внешности ребенка, ни от его достоинств и недостатков, ни от способностей и поведения. Если мы любим ребенка за что-то, нам нужны какие-либо условия, он чувствует это и теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряженным, начинает лгать и лицемерить.
Какой должна быть подлинная родительская любовь? В каких ее проявлениях особенно нуждаются дети? Обеспечивает ли семья ребенку психологический комфорт или формирует чувство ненужности? Какие ошибки мы совершаем? На эти вопросы постараемся сегодня ответить.
Родители часто жалуются на то, что у них много работы, они заняты, им некогда заниматься воспитанием детей. Социологи установили, что на воспитание детей у мамы и папы остается ежедневно в среднем всего лишь 17 минут. Подумайте, что вы можете дать своему ребенку за это время? Поэтому нужно стараться воспитывать ребенка так, чтобы он даже в ваше отсутствие помнил, что вы любите и поддерживаете его. Воспитывают в семье даже молчанием, взглядом, мимикой, радостью и грустью. Трагедия детей – с малых лет чувствовать себя в семье лишним, брошенным, одиноким и, самое главное, незащищенным, а этому может способствовать равнодушие родителей, мнение которых имеет для ребенка большое значение, так как это люди, которым он доверяет безоговорочно. Сейчас вам представится возможность взглянуть на некоторые ситуации глазами ваших детей. На столах лежат бланки с вопросами анкеты «Моя семья». Ваша задача – попробовать поставить себя на место вашего собственного ребенка и ответить на вопросы так, как ответил бы он.
Возьмите анкеты детей и сравните их ответы со своими. Вы видите, как часто не совпадают ваши взгляды на ситуации в семье со взглядами детей. Задумайтесь, почему ребенок ответил не так, как вы предполагали? Поразмышляйте над своими действиями в воспитании ребенка.
В данном случае широкого обсуждения не проводите, если есть желающие высказаться, то дайте им слово. Важно понаблюдать за реакцией родителей, когда они читают анкеты детей. Если возникли разногласия, попросите родителей остаться после встречи, чтобы объяснить в приватной обстановке позицию ребенка и возможные пути выхода из создавшейся ситуации.
Вам понадобится:
На столах – анкеты «Моя семья», листы желтой бумаги с нарисованными на них солнышками, лист с изображением солнечного диска (лучики прикреплены английскими булавками).
Попробуем совместно разобраться, почему наши мнения и мнения детей по некоторым вопросам расходятся. Пусть каждый из вас вспомнит и запишет три ошибки в воспитании, которые он когда-либо совершал. На задание – 3 минуты. Теперь объединитесь в группу, обсудите и выберите три общие ошибки в воспитании. Запишите их на листе. Выберите одного человека в группе, который представит вашу работу. На задание – 5 минут.
По истечении времени представитель группы рассказывает о работе, прикрепляет лист с записями на доску. Когда все группы выскажутся, совместно выделите общие родительские ошибки в воспитании и обсудите их.
В каких же проявлениях любви нуждаются дети? Мы обратились к ошибкам семейного воспитания, а теперь давайте рассмотрим достоинства, которых, я убеждена, намного больше. Сейчас вы вновь будете работать в группах. Возьмите на столах небольшие листы желтой бумаги с нарисованными на них солнышками. В центре круга напишите свое имя. Теперь на каждом из пяти лучиков запишите ответ на вопрос «Чем я согреваю своего ребенка, как я проявляю к нему свою любовь?». Например: «улыбкой», «добротой», «я часто обнимаю своего ребенка, зная, как это важно для него». Обсудите ваши достоинства в группе, сравните, найдите общие и запишите на лучиках большого солнышка все ваши достоинства...
Итак, на доске нарисовано общее солнышко. Это вы своим теплом согреваете своих детей. Как же называются ваши лучи? Начинает первая группа. Она прикрепляет к солнышку пять лучиков, следующая группа продолжает, прикрепляя другие пять, и так, пока вы не поместите все примеры проявления родительской любви к ребенку. Избегаем повторов. (Родители выполняют задание.) Посмотрите, наше солнышко, как настоящее, под которым мы живем, которое щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая для этого место и время. Так и родители должны любить своих детей, без каких-либо условий, просто так. Если в основе взаимоотношений родителей и детей отсутствует любовь, все остальное покоится на непрочном фундаменте: страхе, угнетении, подчинении. Для безболезненных, полноценных детско-родительских отношений важна безусловная любовь. Любовь родителей позволяет ребенку удовлетворять свои эмоциональные потребности. Родители должны выражать свою любовь, используя для этого не только слова, но и контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание. Поговорим об этом подробнее.
Вам понадобится:
А теперь обратимся к самым счастливым моментам в жизни детей. Очень точным подтверждением семейного благополучия и любви является способность ребенка легко вспомнить такие моменты. У нас на доске целый импровизированный альбом таких счастливых семейных дней. Подойдите и найдите «фотографии» (рисунки), на которых изображена ваша семья.
Чтобы обсудить итоги встречи, классный руководитель просит участников закончить предложения: 1) «В процессе сегодняшнего совместного обучения я сделал(а) для себя вывод...»; 2) «Мне не понравилось...»; 3) «Самое трудное было...»; 4) «Я теперь буду...».
Сейчас вы получите конверты, в которых лежат рассуждения ваших детей на тему «Если бы я был мамой (папой), то проявил бы свою любовь к ребенку так...». Думаю, вам будет над чем поразмыслить, прочитав эти сочинения. Но не забывайте о секретности письма – не обсуждайте его с ребенком. Эта информация лично для вас. В заключение хочу сказать: не стесняйтесь проявлять любовь к своим детям. Помните, без любви все – ничто.
Мария Долгова,
педагог-психолог, МОУ Новомалыклинская начальная школа
Светлана Прохорова,
заместитель директора по НМР, МОУ Новомалыклинская начальная школа, к. п. н., доцент
Ирина Сергеева,
учитель начальных классов МАОУ «Гимназия № 34», г. Ульяновск, к. п. н.
Предварительная подготовка – за три недели до практикума предложите ученикам: 1) заполнить анкету «Моя семья»; 2) написать мини-сочинение «Если бы я был мамой (папой), то проявил бы свою любовь к ребенку так...»; 3) нарисовать рисунок-«фотографию» «Самый счастливый момент семейной жизни».